الجمعة، 20 مايو 2011

السبورة الطباشيرية

تعريف السبورة الطباشيرية :
هي الوسيلة التقليدية التي نادراً ما تخلو منها مؤسسة تعليمية وتحتل مساحة كبيرة من الحائط الأمامي لقاعة الفصل। ومن أهم مواصفات السبورة الطباشيرية :أنها لوح من الخشب أو البلاستيك مطلي باللون الأسود أو الأخضر مساحته مناسبة لحجم الفصل قد يكون ثابتاً أو متحركاً
أهمية السبورة الطباشيرية :
1। توضح بعض الحقائق والأفكار। 2। تساعد على عرض الدرس بشكل متدرج । 3। تمكن من عرض نماذج من أعمال الطلاب على السبورة । 4। تمكن من إجراء بعض العمليات الحسابية أو الرسوم وغير ذلك .

قواعد استخدام السبورة الطباشيرية :
1. الاهتمام بنظافة السبورة . 2. الكتابة بخط واضح في خطوط مستقيمة وبشكل منظم ومنسق. 3. الاختصار قدر الإمكان في المعلومات المكتوبة . 4. عدم الكتابة على الجزء العلوي والسفلي من السبورة قدر الإمكان . 5. عدم الشرح أثناء الكتابة . 6. عدم الوقوف أمام السبورة . 7. استخدام نوع جيد من الطباشير وبألوان متعددة . 8. تهيئة الأدوات التي يحتاجها المعلم للرسم والتخطيط على السبورة . 9. أن تكون إضاءة الغرفة جيدة
أنواع السبورة الطباشيرية : 1-اللوح العادي (الثابت) । 2- اللوح ذات الوجهين (القلاب) । 3- اللوح المتحرك مع حامل . 4- اللوح المنزلق . 5- اللوح ذات الستار . 6- السبورة البلاستيكية . 7- السبورة الحائطية
للسبورة الطباشيرية ميزات : 1. قلة التكاليف وسهولة الاستعمال والنقل . 2. تتيح مجالاً واسعاً للطلبة في متابعة المادة الدراسية وتفصيلاتها . 3. تشد انتباه الطلبة نحو موضوع الدرس . 4. تكسب المعلم والطالب مهارة الكتابة بخط جيد . عيوب السبورة الطباشيرية : 1. الجمود والعرض التقليدي للمادة . 2. لا تتيح للمعلم متابعة الطلاب أثناء الكتابة . 3. التعرض لبعض الأضرار الصحية الناتجة عن غبار الطباشير





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.